政策法规
关于印发《<关于进一步清晰本市城镇集体资产产 权的若干意见>实施办法》的通知
发布时间 : 2014-07-28 文章来源 :
沪国资集[2002]399 号
各区县国资办(集资办),各委、办、局,各国有资产授权经营公司、委托监管单位,各企业集团,中央在沪集体企业主管部门,市供销合作总社、市生产服务联社、市工业合作联社,市产管办、上海产权交易所、上海技术产权交易所:
  现将《<关于进一步清晰本市城镇集体资产产权的若干意见>实施办法》印发给你们,请遵照执行。
上海市国有资产管理办公室
上海市集体企业产权界定办公室
 二 00 二年十一月二十八日
 
《关于进一步清晰本市城镇集体资产产权的 若干意见》实施办法
  为更好地实施《关于进一步清晰本市城镇集体资产产权的若干意见》(沪国资集[2001]494 号),加快城镇集体企业转制、改制,加速城镇集体资产退出,提出如下实施办法:
  一、清晰目的
  集体企业要在产权界定清楚的前提下,结合职工劳动关系改革,开展进一步清晰集体资产产权工作,以达到切实解决集体企业“劳动群众集体所有”资产的产权主体虚置问题和搞好企业转制、改制工作的目的,实现集体资产的规范有序退出。
  二、清晰范围
  进一步清晰集体资产产权的范围是指产权界定(含暂归)为“劳动群众集体所有”和“联合经济组织劳动群众集体所有”的集体资产。
  三、组织实施
  集体企业应成立法定代表人、财务人员和职工代表参加的进一步清晰集体资产产权工作小组,清理资产,摸清家底。企业主管部门或联合经济组织应积极加以指导,开展试点,取得经验,规范有序地推进集体资产产权进一步清晰工作。
  四、清晰程序
  集体企业进一步清晰集体资产产权,应按以下程序进行:
  (一)经职工(代表)大会同意,并征求主管部门(集体资产管理部门)或联合经济组织的意见后,向集体企业产权界定(或集体资产管理)部门提出进一步清晰集体资产产权的申请,市属集体企业报上海市集体企业产权界定办公室,区县属集体企业报区县集体资产管理办公室。
  申请进一步清晰集体资产产权时须提供以下材料:
  1、进一步清晰集体资产产权申请;
  2、职工(代表)大会意见;
  3、主管部门(集体资产管理部门)或联合经济组织的意见;
  4、营业执照复印件;
  5、近期资产负债表;
  6、清产核资产权界定批复意见书或上海市集体企业产权界定查证确认通知书。
  (二)集体企业在各产权主体并会同有关方面充分协商的基础上,经资产评估结果鉴证,拟定进一步清晰集体资产 。产权方案(以下简称方案)
  (三)方案经职工(代表)大会同意,参照市国资办印发的《关于规范本市国有企业及国有控股企业改制程序完善公示制度的通知》(沪国资产[2002]272 号)的有关规定进行公示,并经企业主管部门(集体资产管理部门)或联合经济组织认定,向集体企业产权界定(或集体资产管理)部门申报确认,市属集体企业报上海市集体企业产权界定办公室确认,区县属集体企业报区县集体资产管理办公室确认。
  申报确认时须提供以下材料:
  1、本单位进一步清晰集体资产产权方案;
  2、职工(代表)大会意见、主管部门(集体资产管理部门)或联合经济组织认定意见;
  3、不实资产核销审计报告书;
  4、资产评估报告及资产评估结果的鉴证意见;
  5、公示情况说明。
  (四)集体企业产权界定(或集体资产管理)部门收到方案和相关材料后,视公示情况,会同有关部门按照有关规定和程序,完成确认的审核工作。
  (五)集体企业产权界定(或集体资产管理)部门确认后,向申请企业下达《上海市进一步清晰城镇集体资产产权界定通知书》。
  (六)申请企业收到《上海市进一步清晰城镇集体资产产权界定通知书》后,向有关部门办理产权变动手续。
  五、监管
  经确认,归属为一定区域、范围内劳动群众集体所有的资产,应专款专用,加强监管,防止流失,防止挪作他用。监管办法另行制定。
  六、其它
  各区县可依照本办法,结合各自情况制定相应办法或意见,并抄送市集体企业产权界定办公室备案。
   
  附件:上海市进一步清晰城镇集体资产产权界定通知书
   
  附件
上海市进一步清晰城镇集体资产产权界定通知书
沪集清界[××]××号
××××:
  你单位报送的《关于进一步清晰××××集体资产产权的申请报告》和《进一步清晰××××集体资产产权方案》(××××××××号)收悉。
  根据《关于进一步推进本市集体企业改革的若干指导意见》(沪国资集[2001]493 号)和《关于进一步清晰本市城镇集体资产产权的若干意见》(沪国资集[2001]494 号)等有关规定,经审核,原则同意你单位报送的《进一步清晰××××集体资产产权方案》(×××[×××]××号)。
  依据上海市资产评审中心《关于×××资产评估结果的鉴证意见》(沪评审集鉴[××]××号),至××年××月××日基准日止,经不实资产核销,你单位劳动群众集体所有的集体资产为×××元,现界定如下:
  1、企业职工安置×××元;
  2、奖励经营者(或期股)×××元;
  3、各项抵扣×××元;
  4、其它。
  有关事项说明:
  1、根据产权界定查证确认,你单位 1993 年 6 月 30 日前共享受减免税为×××元:
  (1)企业职工安置×××元;
  (2)各项抵扣×××元;
  (3)其它。
  2、你单位不实资产×××元,核销所有者权益×××元。
   
  特此通知。
集体企业产权界定(集体资产管理)部门
××年××月××日
   
本通知书一式六份,二份送申报企业,一份送企业主管部门,一份送联合经济组织,二份集体企业产权界定(集体资产管理)部门留存