政策法规
关于印发《本市转制改制集体企业不实资产核销实施意见》的通知
发布时间 : 2014-06-12 文章来源 :

沪国资集【2002】400号

各区县国资办(集资办),各委、办、局,各国有资产授权经营公司、委托监管单位,各企业集团,中央在沪集体企业主管部门,市供销合作总社、市生产服务联社、市工业合作联社,市产管办、上海产权交易所、上海技术产权交易所:

现将《本市转制改制集体企业不实资产核销实施意见》印发给你们,请遵照执行。

 

本市转制改制集体企业不实资产核销实施意见

根据《关于进一步推进本市集体企业改革的若干指导意见》(沪国资集[2001]493号)文件精神,参照《上海市国有企业不实资产核销管理暂行办法》(沪国资产[2001]162号)和《上海市国有企业不实资产核销的若干规定》(沪国资产[2001]205号)的有关规定,为规范本市城镇集体企业(以下简称集体企业)转制、改制过程中的不实资产核销工作,提出如下实施意见:

一、不实资产的定义

不实资产是指企业盘亏、报废、毁损的固定资产、在建工程及存货等实物资产,不能收回的债权、股权、其他权益资产及虚盈实亏的帐面资产。

二、不实资产核销对象

(一)企业因各种原因不能收回,或收回的可能性不大的应收帐款:

1、债务人破产或死亡,以其破产财产清偿后仍然不能收回的应收帐款。债务人歇业,或连续两年未参加当地工商部门年检,不能收回的应收帐款。

2、债务人逾期未履行偿债义务超过三年,经企业催讨仍然不能收回的应收帐款。

3、债务人因遭受自然灾害的影响导致停产,企业在短期内不能收回的应收帐款。

4、企业的预付帐款如因供货单位破产、撤消、歇业等原因已无望再收到所购货物的,应将原计入预付帐款的金额转入其他应收款,为不能收回的其他应收款。

(二)企业因各种原因形成的存货损失:

1、发生盘亏、毁损、霉烂变质、过期失效、报废的各种实物资产。

2、因产业结构调整、产品升级换代而不能使用的专用备品备件和呆滞积压商品等。

3、因各种原因形成存货销售价格低于成本的。

4、因遭受自然灾害和意外事故的非常损失。

5、未按规定结转的库存材料价格差异。

(三)企业因各种原因形成的固定资产损失:

1、发生盘亏、报废、毁损、长期闲置不用的,已无转让价值的固定资产。

2、因遭受自然灾害影响形成固定资产的非常损失。

3、由于技术进步等原因,形成不能使用的固定资产;由于该固定资产老化或技术性能已不能达标等原因,而生产出大量不合格产品的在用固定资产。

(四)企业因各种原因形成的在建工程损失:

1、长期停建并且预计在未来三年内不会重新开工的在建工程。

2、在建工程无论在性能上,还是在技术上已经落后,预计给企业带来的经济利益具有很大的不确定性。

3、因遭受自然灾害影响形成在建工程的非常损失。

(五)企业因各种原因形成的对外长期投资损失:

1、被投资企业破产、歇业,或连续两年未参加当地工商部门年检,不能收回的投资损失。

2、被投资企业当年发生严重亏损或持续两年发生亏损的。

3、被投资企业进行清理整顿、清算或出现其他不能持续经营情况的。

4、企业未按规定对长期投资进行权益法核算,少计投资损失的。

(六)企业因各种原因少计或不计费用、折旧、利息、递延资产、无形资产等,形成虚盈实亏的。

三、不实资产的申报与核销程序

1、本市集体企业转制、改制过程中清理出的不实资产,经各产权主体或职工(代表)大会同意,向企业所属的主管部门(集体资产管理部门)或联合经济组织(以下简称主管部门)提出不实资产核销申请。

2、企业申请核销的不实资产必须经资质认定的中介机构进行专项审计,由其出具审计意见书。企业根据审计结果填列“上海市集体企业不实资产核销明细表”(见附件一),连同审计意见书与不实资产核销申请一并报主管部门。

3、主管部门收到企业不实资产核销申请及相关材料后,进行初审,对审计意见书提出书面说明,在核销明细表上给予认定,并报集体企业产权界定部门(或集体资产管理部门)审定,市属集体企业报上海市集体企业产权界定办公室,区县属集体企业报区县集体资产管理办公室。

4、企业申请不实资产核销确认需报送的材料:

(1)不实资产核销申请;

(2)不实资产专项审计意见书;

(3)各产权主体或职工(代表)大会意见;

(4)主管部门对审计意见书的书面说明

(5)上海市集体企业不实资产核销明细表。

5、经集体企业产权界定部门(或集体资产管理部门)审定同意后,企业按规定依次冲减年初未分配利润、盈余公积(不包括公益金)、资本公积和实收资本,并按照《企业财务通则》、《企业会计准则》及会计制度等有关规定,调整会计科目和会计报表。

四、不实资产核销中相关资产的处置

1、不实资产核销中的相关资产,是指按规定进入核销程序的帐面资产所对应的实物资产、债权、股权或其他权益资产(以下统称相关资产)。

2、企业应将核销中的相关资产暂归主管部门处置。并与主管部门签订《上海市集体企业准予核销的不实资产移交协议》(见附件二)。同时报集体企业产权界定部门(或集体资产管理部门)备案,市属集体企业报上海市集体企业产权界定办公室,区县属集体企业报区县集体资产管理办公室。

3、主管部门应充分运用市场机制,以多种方式、多种途径拓展处置渠道,积极委托具有资产处置能力的相关公司进行处置。

4、不实资产的处置收益暂归主管部门,主管部门应专户存储,专款专用,用于一定区域、范围内集体企业改制成本,不得挪作他用。

五、组织实施

1、市集体企业产权界定办公室负责全市集体企业不实资产核销工作的组织实施和指导检查,区县集体资产管理办公室负责区县集体企业不实资产核销工作的组织实施。区县集体资产管理办公室可参照本办法制定具体办法。

2、年度终了,主管部门应及时向市集体企业产权界定办公室(或区县集体资产管理办公室)报告本年度系统内不实资产核销、处置及收益情况,并填列本年度“上海市集体企业不实资产核销汇总表”(见附件三)和“上海市集体企业不实资产处置及收益情况汇总表”(见附件四)上报。并接受市集体企业产权界定办公室(或区县集体资产管理办公室)对其不实资产处置及收益工作的监督和抽查。区县集体资产管理办公室应将本年度不实资产核销、处置及收益情况汇总后,报市集体企业产权界定办公室备案。

3、各主管部门应根据要求对核销的不实资产情况进行分析、总结。分析不实资产形成的原因,重点分析核销数额较大的财产损失,提出进一步加强集体资产监管的措施。如发现违反财经纪律等行为的,要追究当事人的责任。