政策法规
浦东新区区委组织部关于印发《关于进一步完善和落实“双报道”制度的意见》的通知
发布时间 : 2014-06-12 文章来源 :
区委各部、委、办,区政府各委、办、局党组(党委),各区级机关党组,各人民团体党组,各直属机构党组,各开发区党组,各直属公司党委,各社区(街道)党工委、镇党委,川沙新镇、祝桥镇党委组织(干部)部门:
 

现将《关于进一步完善和落实“双报到”制度的意见》印发给你们,请结合本部门、本单位的实际情况,认真贯彻落实。

关于进一步完善和落实“双报到”制度的意见

单位党组织主动到所在社区(街道)党工委和镇党委(以下简称街镇党委)报到、组织关系不在居住地的共产党员主动到居住地党组织报到的制度(以下简称“双报到”制度)实行以来,全区各级党组织和广大党员积极响应,取得了明显成效。为进一步完善和落实“双报到”制度,更好地推进区域化党建工作,提高党建科学化水平,现提出如下意见:  

一、把握总体要求  

(一)指导思想贯彻落实党的十七大、十七届四中全会和市委、区委有关精神,着眼于构建区域化党建工作格局、探索资源整合型党建工作模式,以创先争优活动为契机,以加强基层党组织建设为主线,以服务群众、优化管理为重点,创新工作机制,拓展工作平台,加强工作联动,落实工作保障,逐步形成菜单式分类、协商式认领、契约化管理、社会化评估的运行机制和工作体系,不断提高“双报到”工作的制度化水平,增强“双报到”工作的有效性,推动党组织的政治和组织优势在区域集聚、党员的先锋模范作用在区域发挥,为浦东推进二次创业、实现二次跨越提供可靠保障。   

(二)工作原则   

1、全面覆盖,分类指导。坚持全面抓、抓全面,让每个党组织都积极行动起来,让每名党员都自觉参与进来,力求做到全覆盖、不留空白点。同时,对不同类型的党组织和不同群体的党员,区分情况、区别对待,不搞一刀切。   

2、贴近实际,务求实效。紧贴各主体对象的实际,搭建务实管用的平台,创造灵活多样的形式,坚持尽力而为、量力而行,真正把“双报到”制度落到实处。   

3、双向互动,各方联动。调动双方的积极性、主动性,不等不靠,主动跨前一步,主动沟通联系,主动履行职责。加强多种形式的双向互动、各方联动,实现信息对称、供需对接、资源整合、互利共赢,不断提高“双报到”工作的整体水平。   

4、服务基层,惠及群众。各类资源向基层倾斜、各种力量在基层集聚,提高基层党组织回应群众诉求的能力。经常联系服务群众,增强党员的群众观念和服务意识。帮助群众解决实际困难,把基层干部为民负责机制落到实处,让群众得到实惠,让群众感到满意。   

二、完善工作机制   

(一)报到联系机制全区各机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织和新社会组织等单位党组织都要主动到所在的街镇党委报到。开发区综合党委所属的党组织可就近就便到街镇党委报到,开发区内其它的机关、事业、企业等党组织要主动到开发区综合党委联系报到。机关、事业单位等办公地点和党员相对集中的党组织,本部门、本单位的党委(党总支)已报到的,所属的党支部无需重复报到。   

组织关系不在现居住地的在职党员、离退休党员和流动党员都要主动到现居住地党组织报到。   

街镇党委、开发区综合党委及居住地党组织也要主动跨前一步,积极排摸区域内的单位党组织和党员,主动联系沟通;通过广泛告知和宣传发动,引导单位党组织和党员主动报到。   

各级党组织要广泛动员、及时督促所属的党组织和党员按照要求及时报到。已报到的单位党组织和党员,要与所在地的党组织保持经常性联系。未报到的单位党组织和党员,要主动持《报到联系单》,通过信函、传真或上门等方式到所在地的党组织报到。   

(二)信息对接机制

单位党组织在报到时要主动向街镇党委、开发区综合党委提供本单位和党组织的基本情况,以及可供资源、所需服务等信息。单位经营地、党组织负责人、联系方式等信息发生变动时,单位党组织要主动、及时地向街镇党委、开发区综合党委通报。   

党员在报到时要主动向居住地党组织提供基本情况、联系方式、特长爱好、资源、需求等信息。居住地、联系方式等信息发生变动时,党员要主动、及时地向居住地党组织报告。   

街镇党委、开发区综合党委要对报到党组织的信息进行分类管理,通过宣传册、通报单等形式,将本区域的基本情况和党建工作、社会管理等情况告知单位党组织,并通过项目征集表、共建意向书等形式,沟通对接可供单位党组织选择参与的活动或项目信息,以及在特殊任务中对党员的明确要求。   

居住地党组织要结合“两个实有”、“民情档案”等工作,对报到党组织和党员的信息进行梳理、汇总,分类形成信息库;通过公开信、告知单以及服务菜单、意见征询单等形式,及时发布可供党员自主选择参与活动或项目的信息,以及在特殊任务中对党员的明确要求。   

(三)作用发挥机制

按照“区域需要、自主选择、互动共赢”的原则,创设平台载体,完善制度机制,努力使党组织和党员发挥作用有途径、有形式、有内容、有保障。

街镇党委、开发区综合党委要按照组织联动、党员联管、人才联育、文明联创、活动联办、阵地联建等要求,通过征询意见建议、场所互为开放、组织联合学习、干部互派挂职、开展结对帮扶、协同化解矛盾、组织志愿服务等载体,在为单位党组织提供服务、排忧解难的同时,统筹协调区域内的各级各类党组织。

居住地党组织要围绕基本任务、选择性任务和特殊任务,依托楼组党建、队组党建等工作,通过党员家庭亮牌、星级家庭评比、文明楼组创建、文明小区创建等载体,通过组织党员代表议事会、在职党员理事会、群众活动团队及网络组织、网络论坛等平台,通过开展组团式联系服务群众、志愿者服务和各类公益性、群众性活动,在居(村)委会、业委会换届选举等基层民主建设活动中、涉及群众利益的重大问题上、重大突发事件中、社情民意收集等环节中,发挥党员的先锋模范作用。要在一年一次走访的基础上,按照适合、适当、适时、适量和活动不过频、要求不过高的原则,每年组织1-2次集中活动,发挥党员作用、展示党员形象,做到工作有推进、党员有收获、群众有感受。

单位党组织要主动接受街镇党委、开发区综合党委的指导和协调,做到“四个一”:至少结对一个基层党组织、帮扶一名困难党员,每年至少组织一次志愿服务、开展一次共建活动。

党员要主动接受居住地党组织的教育、管理、服务和监督,做到“三个一”:每半年至少联系一次居住地党组织,每年至少参加一次活动,每年至少办好一件实事好事。   

(四)沟通反馈机制

单位党组织与各街镇党委、开发区综合党委之间要通过走访联系、召开联席会议或座谈会、书面报告等方式,开展定期沟通,每年至少两次:年初通报协商年度计划,了解服务需求和意见建议;年末总结交流经验,巩固分享成果,谋划来年工作。

党员组织关系所在的党组织与居住地党组织之间要通过走访联系、征求意见、回执反馈等形式,就党员在居住地的表现情况进行定期沟通,每年至少一次。要及时维护“党组织和党员信息管理系统”中的“党组织联系报到”、“党员联系报到”信息。

各街镇党委、开发区综合党委和居住地党组织对表现特别突出的党组织和党员,可以通过写表扬信、赠送锦旗、媒体宣传等办法,向其上级党组织和党员所在党组织反馈。 

(五)考核评估机制

要把“双报到”制度的落实情况纳入党组织和领导班子考核的内容,作为基层党建责任制检查、基层党建满意度调查的重要内容。积极探索积分制管理办法,加强日常的考核评估。坚持自评、互评、考评和测评相结合,探索第三方测评、随机入户调查等方法,开展专项考核评估。单位党组织在街镇、开发区的表现,要作为创先争优、对标定位、晋位升级的重要依据,并纳入文明单位创建的重要内容。党员在居住地的表现,要纳入党支部年度考核评议内容。有关部门评选表彰先进、机关事业单位任用干部时,要主动征求街镇党委、开发区综合党委或居住地党组织的意见。对制度落实不到位、作用发挥不到位的党组织和党员,相关党组织要运用通报批评、整改督办等方法,加大督促检查力度。区委组织部将以“党组织和党员信息管理系统”为主要依据,探索建立“双报到”制度落实情况定期统计、发布制度。  

三、强化组织领导   

(一)落实领导责任。区委组织部对全区的“双报到”工作进行总体规划、指导推进和督促检查。区委各直属党委(不含街镇党委)对本系统的“双报到”工作负总责,要认真制定计划措施,督促所属相关党组织和党员按要求主动到街镇党委、居住地党组织报到。街镇党委、开发区综合党委要主动而为、加强互动,为单位党组织报到并发挥作用畅通渠道、搭建平台。村、居民区等居住地党组织要热心接待、贴心服务、精心设计,为党员报到并发挥作用创造条件。各级党组织书记要认真履行第一责任人的职责,做到书记抓、抓书记。机关、事业单位党组织和党员领导干部要带头报到、带头发挥作用。  

(二)注重工作结合。要把“双报到”工作与方方面面的工作结合起来,做到综合结合、有效衔接、互相借力、共同提高。特别要与深化创先争优、开展基层组织建设年各项任务结合起来,拓宽党组织和党员创先争优的领域和范围,拓展加强基层组织、增强党员活力的途径和方式。要与加强区域化党建工作、探索资源整合型党建模式相结合,强化“去体制、建体系”的理念,推动各类党组织在区域内联动互动、各类资源在区域内集聚,提高党建工作的整体成效。要与深化“走千听万”、开展组团式联系服务群众、建立民情档案、落实为民负责机制相结合,推动各级党组织聚焦重点难点,重心下移、服务基层;引导全体党员自觉践行宗旨,示范带头、服务群众。要与创新社会管理、推进社区共治和基层自治相结合,提高党组织和党员的民主意识、参与能力,拓展各类党组织和党员参与社会管理的途径和方式,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,探索社区党组织领导、各类组织协同、公众广泛参与的社区共治机制,完善基层党组织领导的、以党员议事会为重点的、充满活力的基层自治机制。  

(三)强化保障支持。人员配备上,各级党组织要明确专人负责此项工作;区委直属党委、开发区综合党委还要设1名联络员,负责日常的联络沟通、组织协调、信息维护等工作。经费投入上,各级党组织要把“双报到”工作经费纳入基层党建经费预算之中,加大投入力度,为各项活动的开展和工作的推进提供经费保障。活动保障上,要贴近党组织和党员实际提出要求、设计载体、开展活动,力求做到参与全覆盖、作用全方位;各部门、各单位要支持所属的党组织和党员按要求报到,并为其在报到地参加活动、发挥作用提供便利、创造条件。  

(四)营造良好氛围。要依托网络、报纸、海报、宣传册等载体,运用征文演讲、文艺演出、图片展示等喜闻乐见的形式,大力宣传“双报到”工作的意义、要求、任务、进展、做法和成效,统一党组织和党员思想,营造良好氛围。要坚持典型引路,对已有的成功经验和有益成果,要及时宣传推广,扩大其影响、放大其效应;对涌现的先进典型,要及时培育、树立和宣传,用身边典型教育、带动其他的党组织、党员。  

本意见自公布之日起实施。《关于建立单位党组织主动联系所在社区(街道)和镇党组织,全区机关、事业单位党员向居住地党组织报到制度的通知》(浦委组〔2010〕55号)、《关于转发〈关于印发《关于进一步做好党的组织关系不在居住地的共产党员主动到居民区(村)党组织联系、报到的意见》的通知〉的通知》(浦委组〔2011〕54号)等文件同时不再执行。

  附件:
  1、浦东新区单位党组织联系单
  2、浦东新区党员报到联系单

  •  文件名:附件1、2.docx
  •