政策法规
浦东新区国资委党委、内联党工委《关于规范党的组织生活的若干意见》
发布时间 : 2014-06-12 文章来源 :

根据中组部开展基层组织建设年和市委组织部《关于在创先争优活动中加强党的基层组织建设若干问题的意见》的精神,为了继续贯彻落实《关于加强浦东新区直属企业党建基础管理工作的若干意见》,现就切实提高党支部组织生活的质量,提出以下意见。

一、规范党的组织生活的重要性。党的组织生活是党员政治生活的重要内容,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。要把提高组织生活的质量作为加强党支部有效性建设的基础性环节,以组织生活的有效性推动党支部工作的有效性。

二、规范党的组织生活的总体要求。实行党支部组织生活“指导性内容+自选动作”的“6+6”机制,以“正常化、受欢迎、有实效”为目标,加强党支部组织生活内容和形式的安排、策划,确保组织生活“有主题、有讨论、有共识”。

三、“6+6”机制的设计原则。党支部组织生活按照“指导性内容+自选动作”的原则进行安排,即由上级党组织确定6次组织生活的“指导性内容”,基层党支部自行安排6次“自选动作”。

四、“6+6”机制的内容。“指导性”的内容:中央、市委、区委的重要文件精神的学习、重要活动的参与落实;根据党内有关规定必须安排的党课、民主生活会、民主评议、党务公开等项目;先进的推荐、评比;年度工作的总结和安排等。“自选动作”的内容:结合本单位经营发展的实际、党的建设的需求、以及党员队伍思想工作现状,自行设计活动内容。如围绕推动企业发展,充分发挥党员的带头、带动作用;为企业管理和技术创新献计献策;讨论党员和员工成才计划;开展党建带群建活动等。

五、党支部组织生活的召开周期。根据党内有关规定,党组织生活一般每月1次,全年12次。请各基层党组织结合企业和党员队伍的实际,妥善进行安排。

六、党支部组织生活的形式。遵循有主题、有讨论、有共识”原则,以学习、交流、通报等为主要形式,也可采用座谈、研讨等形式,根据需要亦可安排参观、观摩、考察的等活动。

七、党支部组织生活的筹划。按照“正常化、受欢迎、有实效”的目标,支部委员会要精心设计、从实筹划。要紧紧围绕本单位的中心工作,密切联系党员的思想、工作和生活实际,从提高党员素质、发挥党员作用、推动中心工作、服务人民群众等方面来确定主题、内容。同时,要丰富组织生活的形式,争取使组织生活成为提高基层党支部战斗力、党员综合素质、受党员欢迎的政治思想教育的有效载体。

八、党支部组织生活的考核。国资委将继续编制、下发《党支部工作记录本》,作为党支部组织生活的记录台账。国资委及各直属公司党委将抓规范与机制,抓内容的设计与安排,抓指导与督查。定期进行部署、指导和检查。国资委党委将在每年年底组织专项检查,对开展党支部组织生活的工作选择部分企业抽查,作为年度“约束性指标”考核的重要依据之一。

 

 

浦东新区国资委党委

浦东新区内联党工委

2012年2月21日