网上办事
关于做好2019年度全面预算管理及报告编制工作的通知
发布时间 : 2018-10-11 文章来源 :

浦国资委[2018]123号

  各区属企业、委托监管单位:
  为贯彻落实中央经济工作会议精神、上海市对浦东“勇当新时代全国改革开放和创新发展的标杆”要求以及区委区政府“四高”战略部署,加强企业全面预算管理,提高发展质量和效益,提升经营管理水平,根据《浦东新区国有企业全面预算管理办法》、相关委托监管协议和会计制度规定,现就2019年度全面预算管理工作有关事项通知如下:
  一、主要目标
  浦东是上海“五个中心”和“四大品牌”建设的核心功能区和承载区,区属企业是新区开发开放的主力军和排头兵。在新时代新征程中,区属企业全面预算工作要响应和服务国家战略,立足“四个务必”,落实“四高战略”,聚焦浦东区域开发,注重提升品牌,优化和改善主业质量,按照“对标、发力、提质增效”的要求,深化“三个优化”和“三个统一”,把国资国企做强做优做大。
  (一)总体目标
  2019年,全面预算管理工作总体目标是:以全面预算管理为抓手,加强部门协同和业务协同,强化所属企业预算管理,对标先进,补齐短板,提升经营管理水平。总体增长速度保持稳定,主营业务收入、利润总额持续增长,利润总额增长5%以上;净资产收益率、主业毛利增长率等效益、质量指标明显提升;成本费用增幅与效益匹配,不高于归属于母公司净利润增幅;加强资产负债约束,降低杠杆率,资产负债率原则上不高于70%。
  (二)分类目标
  1、市场竞争类企业
  以经济效益优先为主要目标,提升核心竞争力。一是主营业务收入、利润总额持续增长,利润总额增长7%以上;二是经营性净资产收益率不低于自身前三年平均水平,并与同行业先进企业对标;三是有息负债增长率控制在合理水平,资产负债率原则上不高于70%;四是净资产收益率、主业毛利增长率、主业毛利率、租赁部分资产收益率保持提升。
  2、功能开发类企业
  围绕战略任务或政府重大专项任务,提高资源配置效率,兼顾经济效益。一是优化债务结构,资产负债率高于70%的企业应密切关注债务风险,审慎开展债务融资、投资等业务活动;二是全年综合融资成本率原则上不高于银行同期基准贷款利率;三是经营性净资产收益率不低于自身前三年平均水平,并与新区先进企业对标。资本运营平台的目标同功能开发类企业。功能开发类企业中所属市场竞争类企业的目标同市场竞争类企业。
  3、公共服务类企业
  围绕确保城市公共服务正常运行和稳定,注重社会效益的提升,以合理的成本水平保障公共服务任务的完成。一是公共产品及服务的成本开支应严格落实成本管理要求,剔除历年亏损补贴,收入成本比[总成本/(总收入+政府补贴)]增长率不高于上年同期增长率;二是资产负债率控制在合理水平;三是全年综合融资成本率原则上不高于银行同期基准贷款利率。公共服务类企业中所属市场竞争类企业的目标同市场竞争类企业。
  二、工作要求
  区属企业应加强经济形势研判,根据重点工作布局,结合企业中长期规划和功能定位,对标新区和国内同行业企业,编制全面、合理、积极的年度预算。
  (一)聚焦区域开发
  区属企业是浦东区域开发的基本队伍和骨干力量,在浦东开发开放新阶段,区属企业要充分发挥新区社会经济发展中的主力军作用,服务好浦东二次开发大局。一要深耕浦东区域开发,适应新形势,转变新思维,主动参与功能性项目建设,打造高品质浦东;二要积极服务国家战略,围绕“五个中心”建设,找准定位,补齐短板;三要服务保障基本民生,围绕区委、区政府部署的改善民生项目,把保障基本民生当作必须做好的分内事、责任田。
  (二)加强投资管理
  投资预算是全面预算的重要内容,企业要围绕新一轮开发建设,聚焦核心主业,聚焦区域发展。企业投资层级严格控制在三层级以内。要谨慎开展金融类及基金类投资。原则上不投资无控制力、流动性差的参股股权(风险投资除外)。主业外、区外项目不纳入2019年度投资计划填报范围。计划外、主业外、区外、重大项目(投资总额超过企业上一年度经审计合并净资产10%或超过投资总额10亿元)、金融类及基金类投资项目均实行事前备案管理。投资市场化的合资项目应对合作方多方比选,优中选优。企业要加强研究论证,提高投资回报水平,区内市场化项目的内部收益率原则上不低于国内同行业同期平均水平,区外市场化项目的内部收益率原则上应高于国内同行业同期的高位水平,功能性项目要有契约化的平衡机制确保盈亏平衡。
  (三)强化资金管理
  资金预算与业务预算有效协同是确保资金安全、有序运行的重要基础。一要加强现金流预判,结合投资、销售等业务预算编制全面的资金计划,确保现金流进出与预算的匹配。二要遵循安全第一、兼顾效益原则,强化内部资金融通,实现资金集中管理全覆盖,发挥资金规模效益,节约财务成本,提高资金使用效率。三要审慎开展金融和类金融业务,在保值增值的前提下开展业务,防范和控制可能带来的金融风险和资金风险。四要利用资金监管模块定期监测现金流,及时跟踪预警情况,完成警示消红,提升资金管理水平和风险防控能力。
  (四)注重负债控制
  《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于加强国有企业资产负债约束的指导意见>的通知》(厅字[2018]75号)要求:企业要加强资产负债约束,平均资产负债率到2020年末比2017年末降低2个百分点左右,之后保持在同行业同规模企业平均水平。区属企业要围绕上述要求,加强负债控制。一要建立资产负债约束机制,合理控制有息负债规模,谨慎开展债务融资、投资、对外担保等活动。二要逐年降低杠杆率,资产负债率在70%以上的企业,至2019年末下降1个百分点;资产负债率在80%以上的企业,要严格监测债务和资金流情况,采取措施降低负债水平,防范债务风险。三要结合房地产宏观调控政策,全面做好企业债务和资金流风险的预判。四要强化所属企业负债管控,统筹平衡所属企业债务融资安排,密切关注资产负债率水平。
  (五)加大成本费用管控
  企业要严格执行中央“八项规定”要求,降本增效、厉行节约。进一步规范成本费用账务处理,压缩成本费用预算总规模,提高成本费用与效益的匹配度,成本费用增幅不高于归属于母公司净利润增幅。
  职工薪酬预算安排必须符合国家、上海市和浦东相关政策和规定,形成结构合理、水平适当、管理规范的薪酬分配制度。职工薪酬的增长应与绩效挂钩,职工工资总额和福利费用预算应按有关规定执行。
  (六)强化内部整合
  直属企业和委托监管单位应把预算管理作为加强对所属企业管控的有力手段。要进一步理顺产权和管理关系,努力实现产权和管理关系的统一。企业应在去年优化管理层级工作成效的基础上,一是要深入推进集团系统内企业同类合并重组、缩减同质产业企业数量,强化同质产业资本整合联动;二是要调整优化集团业务板块,提升业务板块的综合实力,推动资源集聚集约,实现精干主业,推动产业资本优化布局,提高资源配置和运营效率,增强集团公司控制力。
  (七)审慎处置资产
  根据四届区委第11次常委会审议通过的《关于进一步完善新区综合开发决策机制、加强区级统筹实施方案》要求,区属企业要守住核心资产,涉及成片出让土地分割转让、建成物业(除住宅)、在建工程转让以及上述资产或存量二级土地以股权方式转让或合作开发项目,按照新区国有存量资产处置预审原则,对土地及资产处置项目详细梳理、综合研判,并形成国有存量资产处置项目计划,纳入预算编制范围。具体资产处置待履行相关决策程序并审核通过后操作。
  (八)提高预算管理水平
  企业预算编制和执行情况充分体现企业对预算管理的重视程度和经营管理水平。一要重视预算管理的刚性约束,严格按照预算编制要求和编报大纲编制预算,要重视预算审核意见,提高预算管理的严肃性。二要实时做好关键预算指标的过程控制,及时发现和纠正预算执行中的重大偏差及问题,确保预算目标的实现。三要加强所属企业预算管控,直属企业和委托监管单位要切实履行所属企业预算管理和审核的责任,注重预算过程管理,提高预算管理水平。
  三、工作安排
  企业应按照预算管理工作要求、统一的编报大纲、报表格式和指标口径,认真做好2019年度全面预算工作的布置、培训、编制、审核和报送工作。
  (一)全面预算报告编制范围
  企业应当严格遵循实质控制原则,将具有实质控制权的所有独立核算单位及境内外全部子企业纳入预算编制范围。对于因特殊原因暂未纳入2019年度全面预算报表编制范围的企业,应予以专项说明。
  (二)全面预算报告和报表
  请从新区国资委网站的通知公告栏下载2019年度全面预算编制报告相关电子文档(见附件)。企业要履行决策程序,并严格做好对所属企业预算编制的指导与审核把关。
  (三)全面预算报告的报送
  1、预算草案。于2018年12月15日前,经内部决策后以正式文函及电子文档形式报送2019年度全面预算草案
  预算草案报送内容包括:
  (1)全面预算编制报告、全面预算报表(见附件1);
  (2)2018年度投资工作总结及2019年度投资计划(见附件2);
  (3)2018年度改制工作总结及2019年度改制计划(见附件3)。
  2、预算正式案。根据预算草案审核意见,编制预算正式案,于2019年3月5日前,以正式文函及电子文档形式报送2019年度全面预算正式案。企业应在收到预算草案审核意见后,加强沟通,确保预算正式案体现预算审核要求。
  预算正式案报送内容同预算草案。
  已实施规范董事会建设的企业,应将董事会审议决议一并报送我委。
  3、预算调整案。于2019年7月15日前,以正式文函及电子文档形式报送2019年度全面预算调整案预算原则上不调整,除因市场环境、政策法规发生重大变化及政府性任务(项目)的调整和不可抗力等因素影响造成预算编制基础发生重大变化。
  预算调整案报送内容包括:全面预算编制报告、全面预算报表(详见附件1中关于调整案的要求)。
  已实施规范董事会建设的企业,应将董事会审议决议一并报送我委。
  4、意见反馈。我委在预算草案、正式案、调整案报送后30个工作日内反馈审核意见。
  委托监管企业的全面预算报告按上述时间节点报各委托监管单位审核,定稿后报送我委。
  (四)预算管理信息化及考核
  企业要以预算管理为抓手,积极推动预算管理信息化,注重预算编制与财务核算的联动性,避免出现预算编制和实施两张皮的现象。纳入国资监管平台的企业,利用预算数据做好财务风险预警范围的设定,提高国资监管信息化综合水平。企业预算上报的时效性、预算审核意见执行情况及预算执行率纳入年度考核。
  特此通知。
  附件:
  1、《全面预算编制报告》编报大纲
  1-1、全面预算报表1016
  1-2、预算编制说明1017
  2、2018年投资工作总结及2019年投资计划
  2-1、2018年度投资计划实际执行情况汇总表
  2-2、2019年度投资计划项目汇总表
  2-3、2019年度投资计划汇总表附表
  2-4、2019年度投资项目后评价工作计划表
  3、2018年改制工作总结及2019年改制计划
  3-1、2018年企业改制完成情况表
  3-2、2019年企业改制计划情况表
  3-3、企业改制计划季度完成情况表
   
上海市浦东新区国有资产监督管理委员会
  上海市浦东新区集体资产监督管理委员会

                                  2018年10月9日

  •  文件名:附件1-2:预算编制说明1017.doc
  •  文件名:附件1:全面预算报告编报大纲.doc
  •  文件名:附件1-1:全面预算报表1016.xlsx
  •  文件名:附件2:2018年投资工作总结及2019年投资计划.docx
  •  文件名:附件2-1:2018年度投资计划实际执行情况汇总表.xls
  •  文件名:附件2-2:2019年度投资计划项目汇总表.xlsx
  •  文件名:附件2-3:2019年度投资计划汇总表附表.doc
  •  文件名:附件2-4:2019年度投资项目后评价工作计划表.xls
  •  文件名:附件3:2018年改制工作总结及2019年改制计划 9.26.docx
  •  文件名:附件3-1:2018年度企业改制完成情况表.xls
  •  文件名:附件3-2:2019年企业改制计划表.xlsx
  •  文件名:附件3-3:改制计划季度完成情况表.xls
  •