网上办事
关于做好2017年度浦东新区国有(集体)资产统计及报告编制工作的通知
发布时间 : 2018-01-04 文章来源 :
浦国资委[2017]170号
  新区有关委、办、局,各街道办事处、相关镇人民政府,各直属企业:
  为了做好2017年度浦东新区国有(集体)资产统计(以下简称“资产统计”)及报告编制工作,依据上海市国有资产监督管理委员会(以下简称“市国资委”)《关于做好2017年度本市国有资产、集体资产统计及报告编制工作的通知》和《上海市国有资产统计报告办法》等有关规定,现将有关事宜通知如下:
一、加强组织协调,不断提升资产统计工作质量
  资产统计工作是国有(集体)资产管理工作的重要基础,是推动新区经济结构调整和企业改革的基本依据。认真做好2017年度资产统计工作是新区各国有企业、集体企业的共同任务。各部门、各企业和各单位要高度重视资产统计工作,树立全局观念,切实加强组织领导,完善工作体系,明确职责分工,落实工作责任;要针对国资国企改革、八项规定、压缩经费、精简会议等改革要求,适应新形势、新要求,转变工作思路,创新工作方法,做好国有(集体)资产的统计工作,确保资产统计范围全面、信息质量可靠、数据及时上报。
二、2017年度资产统计工作的主要内容
(一)工作范围
2017年度资产统计的工作范围包括国有企业(含国有独资、控股企业)和集体企业(含集体独资、控股企业)。
(二)内容和适用对象
2017年度资产统计报告的内容包括资产统计报表和资产经营情况报告。资产统计报表适用于国有(集体)企业(含独资、控股企业);资产经营情况报告适用于国有(集体)企业汇总单位编报。
(三)编制方式
各级汇总单位应严格按照国家财务会计制度及资产统计工作的有关规定,夯实资产统计工作基础,规范企业会计核算,不断提高资产统计信息质量。一是加强监管企业名录库管理,对纳入企业集团合并范围或受托监管范围的企业户数、股权结构、单位性质、管理级次、经营状况等进行梳理核实,全面掌握各级监管企业范围增减变化情况,确保监管企业名录库更新及时,同时在年度财务决算专项说明中进行披露;二是督促企业夯实会计核算基础,组织企业做好资产清查、账实核对、减值测试等基础工作,要求企业结合会计准则变化,对会计政策进行认真梳理,结合经济环境变化、行业通用标准、企业发展实际等对有关会计估计及时进行论证和修订,确保会计信息真实可靠。三是加大数据审核力度,及时发现和纠正企业会计核算、报表编制、信息披露、数据勾稽关系等方面的问题,特别是要对以往问题较多的领域开展重点复核,确保统计信息质量。
在上述基础上,各企业根据真实的交易事项、会计记录和会计账簿等资料,结合2017年度浦东新区国有(集体)企业财务决算审计工作,以年终财务决算审计结果为依据,编制年度资产统计报表,确保国有(集体)资产信息真实。
三、2017年度资产统计工作的要求
(一)把握时间节点,及时上报统计报表
各汇总单位应编制“监管企业名录”(见附件1),并于2018年3月5日前报新区国资委备案(纸质版加盖公章和电子版各一份),与上年度比较有增减变动的请备注说明原因。
各汇总单位应于2018年3月5日前完成2017年度资产统计报表编制工作,将报表及数据光盘报送新区国资委(集资委)。报送内容包括:
  1、国有企业类(纳入合并范围和不纳入合并范围)、集体企业类,各类汇总报表一式一份(报表金额单位为“万元”,保留两位小数,A4纸打印一份,单位法定代表人签字并盖单位公章);
  2、各类报表的编制说明一式一份;
  3、各类报表数据光盘(含汇总及基层数据)一式一份;
  4、各汇总单位户数核对表一式一份。为加强户数核对工作,对各类报表中当年列入“减少”以及“单位代码相同名称不同”项目的企业(单位)应提供相应的有效凭证。
  为保证新区数据的及时汇总,各单位应层层落实工作时间表,并安排好审计工作时间(上市公司年报披露应在3月5日之前完成)。对工作中发现和基层反映的问题应及时解决,对可能影响新区汇总进度的重大情况应及时报告。
(二)加强数据审核,确保报表编制质量
各单位应严格按照规定的表式和编报要求,认真填报资产统计报表。各汇总单位应加强数据审核,确保报表编制质量。一是审核报表编制范围及内容是否齐全,填报内容是否真实,填报方法是否符合国家统一财务会计制度规定和报表编制要求;二是审核报表中相关指标之间、表间相关数据之间、分户数据与汇总数据之间、报表数据与计算机录入数据之间是否衔接一致;三是审核报表数据年度间的重大变动是否合理,及时掌握变动原因;四是审核企业上报材料是否齐全和规范。凡是发现报表编制不符合规定,存在漏报、错报以及相关数据不衔接等情况,应当立即纠正并限期重报。
(三)做好分析工作,撰写资产经营报告
  各汇总单位要高度重视资产统计数据管理、分析和利用等工作,拓展数据应用领域,进一步深化资产统计工作成果的应用。资产统计报表的编制及报送工作完成后,请及时做好报表分析工作,撰写资产经营情况报告(资产经营情况报告格式及提纲见编制手册,集体企业可参照撰写),通过开展财务分析、行业对标、风险预警、趋势预测等,对本系统企业生产经营、财务状况、经营绩效、资产保值增值等情况进行深入分析和数据挖掘,总结年度经济运行特点,评估经营风险,剖析困难与问题,提出改进措施和政策建议,为领导决策提供支持和参考。请于2018年3月31日前将国有(集体)资产经营情况报告(加盖公章)一式一份报送新区国资委(集资委),同时报送电子文档。
  (四)浦东新区国有资产统计报告相关资料(仅国有直属企业填报
  为做好2017年度新区国有资产统计报告(白皮书)的编撰工作,进一步规范和完善统计报告的结构、内容与数据,各直属企业需填报资料如下:
  1、企业概况。请各直属企业参照附件2格式,结合自身的实际情况,认真填报相关内容与数据,确保信息的完整性和准确性,篇幅控制在1000字以内为宜,不超过1500字。
  2、2017年度亏损及资不抵债企业一览表(附件3)。请各直属企业核对附件3列示数据的准确性(该表将以电子版发送到各企业财务人员的邮箱),并按要求填列“亏损/资不抵债原因”。
  3、区域投融资和园区贡献情况表(详见附件4)。
  请各直属企业于2018年4月25日前,将填列的上述内容和表式电子文档传至我委财务监督处公用邮箱gzwzhc@pudong.gov.cn。
四、其他事项
  2017年度上海市资产统计报表软件及参数请从市国资委网上(www.shgzw.gov.cn)下载。
  各单位在报表编报组织实施过程中如发现问题,请及时与新区国资委(集资委)联系。
  联系人:陈静华
  联系电话:20742424
   
  附件1:监管企业名录表
  附件2、浦东新区国资委出资监管企业概况(模板)
  附件3、2017年新区亏损、资不抵债国企一览表
  附件4、区域投融资和园区贡献情况表
  (所有附件请在新区国资委网站通知公告栏下载。)
   
  上海市浦东新区国有资产监督管理委员会
  上海市浦东新区集体资产监督管理委员会
  二○一七年十二月二十九日

  •  文件名:附件4:投融资和园区贡献表格(2017).xls
  •  文件名:附件3:2017年亏损及资不抵债一览表.xlsx
  •  文件名:附件2:新区委管企业概况(模板)2017.docx
  •  文件名:附件1:监管企业名录表.xls
  •