网上办事
关于做好浦东新区国有企业2017年度财务决算审计工作的通知
发布时间 : 2018-01-04 文章来源 :
  浦国资委[2017]168号
  各主审、参审会计师事务所:
  根据《关于印发<上海市国有企业财务决算审计工作规则>的通知(2011年修订稿)》、《关于做好2017年度本市国有企业财务决算审计工作的通知》以及《关于印发<浦东新区国有企业委托审计管理暂行办法>的通知》(浦国资委[2011]402号)的有关规定,为切实做好浦东新区国有企业2017年度财务决算审计工作,现就有关事项通知如下:
  一、决算审计委托工作
  根据实际情况,新区国资委依据《浦东新区国有企业委托审计管理暂行办法》的规定,对部分直属企业、委托监管企业2017年度审计机构进行了调整。各直属企业、委托监管企业审计机构名单详见附件1、附件2。
  二、决算审计的内容及审计事项
  2017年度财务决算内容及审计事项与2016年度基本保持一致。
  专项复核说明、财务决算专项说明、财务决算专项说明审核报告、内控测评报告样本详见附件4至附件7。
  三、决算审计工作的要求及质量控制
  1、认真履行主、参审会计师事务所职责。主审会计师事务所负责全部审计工作的组织实施和质量控制工作,对出具的直属企业财务决算审计报告、财务决算专项说明审核报告、专项复核说明、内控测评报告负责;参审会计师事务所应按照新区国资委、主审所的审计工作要求,对直属企业下属子公司的财务决算报表进行审计,对出具的审计报告、财务决算专项说明审核报告、专项复核说明、内控测评报告负责,并应积极配合主审事务所开展相关工作。
  2、会计师事务所应采取切实措施提高审计工作质量。一要严格按照审计准则要求实施必要的审计程序,不能以任何理由减少审计工作时间和缩减审计工作步骤,体现审计的严肃性;二要根据企业内控状况确定审计工作重点,熟悉企业的经营模式和研究企业的特殊情况,突出审计的有效性;三要重视专项复核说明、财务决算专项说明审核报告相关内容的一致性、完整性、真实性;四要做好内控测评,不得敷衍了事、流于形式,切实促进内控测评工作。
  3、及时报送审计工作方案。会计师事务所应当结合预审工作开展情况,及时报送财务决算审计工作方案。其中,参审会计师事务所应在2018年1月15日前向主审会计师事务所报送审计工作方案,主审会计师事务所应在2018年1月20日前向新区国资委报送审计工作方案,同时抄送被审计企业监事会或财务部门。
  4、加强审计实施中的沟通。
  (1)在审计实施工作中,主审所与参审所之间、会计师事务所与企业之间应做好协调和沟通工作,尤其是改革重组引起审计范围调整的,主审所更要发挥积极作用。
  (2)主审会计师事务所在审计前应与企业监事会或财务部门进行前期沟通,听取监事会或财务部门的意见与建议;在审计过程中,认真落实监事会或财务部门提出的建议;发现重大问题应及时与监事会或财务部门沟通;在出具正式审计报告前,应征求监事会或财务部门意见。
  (3)会计师事务所应将审计中发现的重大问题及时与新区国资委沟通,以便新区国资委能及时协调、处理。
  5、新区国资委对年度财务决算审计质量进行综合评分和单户评分,评分结果将作为支付当年审计费用、调整审计机构备选库、选聘审计机构的主要依据。单户评分结果为基本合格和不合格的相应扣减审计费用(具体扣减比例在当年的业务约定书中约定);单户评分结果为基本合格的,委托主体可要求审计机构更换主审人员,如在下一年的审计质量评价中仍未有效改善的则取消其续聘资格;单户评分结果不合格的,直接中止委托;连续两年综合评价为优秀的审计机构,国资委将优先推荐或者直接确定其参与其他审计业务委托。
  四、审计报告报送
  1、主审会计师事务所在2018年3月5日前向新区国资委报送财务决算审计报告、专项复核说明、财务决算专项说明审核报告;2018年4月3日前报送内控测评报告。未按规定时间报送,将依照业务约定书有关约定处理。
2、以上报送新区国资委的材料均应列明审计清单(含报表名称、户数等详细统计资料),包括纸质文档及光盘一式一份;以上材料要求由审计机构专人报送,并以新区国资委开出的签收单作为送达依据。
上述工作要求,集体企业参照执行。
  特此通知。
   
  联系人:郑旭慧
  联系电话:20742483
   
   
   
   
   
   
  附  件:
  1、浦东新区直属企业 2017年度财务决算审计机构名单
  2、委托监管单位所属企业2017年度财务决算审计机构名单
  3、审计业务约定书(主审适用、参审适用、委托监管单位所属企业适用、主审适用-二方)
  4、专项复核说明样本
  5、财务决算专项说明样本
  6、财务决算专项说明审核报告样本
  7、内控测评报告样本
以上附件请在浦东新区国资委网站下载。(http://pdxqgzw.pudong.gov.cn)    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
浦东新区国有资产监督管理委员会
  2017年12月26日
   
   

  •  文件名:附件6.doc
  •  文件名:附件5财务决算专项说明-公交、水务个性化指标.docx
  •  文件名:附件5(17年财务决算专项说明).doc
  •  文件名:附件4.doc
  •  文件名:附件3.doc
  •  文件名:附件2.doc
  •  文件名:附件1.doc
  •