网上办事
关于做好浦东新区国有企业2017年度财务决算审计工作的通知
发布时间 : 2018-01-04 文章来源 :
  浦国资委[2017]169号
  浦东新区直属企业、委托监管单位:
  根据《关于印发<上海市国有企业财务决算审计工作规则>的通知(2011年修订稿)》、《关于做好2017年度本市国有企业财务决算审计工作的通知》以及《关于印发<浦东新区国有企业委托审计管理暂行办法>的通知》(浦国资委[2011]402号)的有关规定,为切实做好浦东新区国有企业2017年度财务决算审计工作,现就有关事项通知如下:
  一、决算审计委托工作
  根据实际情况,新区国资委依据《浦东新区国有企业委托审计管理暂行办法》的规定,对部分直属企业、委托监管企业2017年度审计机构进行了调整。各直属企业、委托监管企业审计机构名单详见附件1、附件2。
  2017年度财务决算审计工作的委托方式、委托程序与2016年度一致,审计业务约定书的样本详见附件3。
  二、决算审计的内容
  2017年度财务决算内容及审计事项与2016年度基本保持一致。
专项复核说明、财务决算专项说明、财务决算专项说明审核报告、内控测评报告样本详见附件4至附件7。
  三、决算审计工作的要求及质量控制
  1、各直属企业、委托监管企业应积极支持、协助、配合有关审计机构做好年度财务决算审计工作,加强所属企业的管理和协调工作,保证财务决算审计工作按照规定时间顺利完成。
  2、因改革重组审计范围调整的,相关直属企业要做好主审审计机构、参审审计机构、划入企业的协调工作,确保审计工作顺利进行。
  3、各直属企业、委托监管企业应当根据会计师事务所及注册会计师提出的审计意见对财务决算进行调整,对审计意见或审计结论存有异议未进行财务决算调整的,应当在年度财务决算报告中予以说明,存有较大分歧的,应及时向新区国资委提交专项报告予以说明;对注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告,企业应当在年度财务决算报告中予以说明。
  4、各直属企业监事会和委托监管单位所属企业财务负责人应全过程参与年度财务决算审计工作,可以根据监督工作的要求和日常工作的开展情况,向审计机构提出需要关注的重点内容,对于审计过程中发现的重大问题,及时向新区国资委报告。
  5、新区国资委根据《浦东新区国有企业委托审计管理暂行办法》继续开展对年度财务决算审计质量的评价工作,评价结果将作为支付当年审计费用、调整审计机构备选库、选聘审计机构的主要依据。
  四、审计报告报送
  1、审计机构在2018年3月5日前向新区国资委报送财务决算审计报告、专项复核说明、财务决算专项说明审核报告,在2018年4月3日前报送内控测评报告。未按规定时间报送,将依照业务约定书有关约定处理。
  2、以上报送新区国资委的材料均应列明审计清单(含报表名称、户数等详细统计资料),包括纸质文档及光盘一式一份;以上材料要求由审计机构专人报送,并以新区国资委开出的签收单作为送达依据。
  上述工作要求,集体企业参照执行。
  特此通知。
   
  联系人:郑旭慧
  联系电话:20742483
   
   
   
  附  件:
  1、浦东新区直属企业 2017年度财务决算审计机构名单
  2、委托监管单位所属企业2017年度财务决算审计机构名单
  3、审计业务约定书(主审适用、参审适用、委托监管单位所属企业适用、主审适用-二方)
  4、专项复核说明样本
  5、财务决算专项说明样本
  6、财务决算专项说明审核报告样本
  7、内控测评报告样本
以上附件请在浦东新区国资委网站下载。(http://pdxqgzw.pudong.gov.cn)    
 
 
 
 
 
 
 
 
  浦东新区国有资产监督管理委员会
  2017年12月24日

  •  文件名:附件6.doc
  •  文件名:附件5财务决算专项说明-公交、水务个性化指标.docx
  •  文件名:附件5(17年财务决算专项说明).doc
  •  文件名:附件4.doc
  •  文件名:附件3.doc
  •  文件名:附件2.doc
  •  文件名:附件1.doc
  •