网上办事
关于做好2018年度全面预算管理及报告编制工作的通知
发布时间 : 2017-10-20 文章来源 :
  各直属企业、委托监管单位:
  为贯彻区委、区政府对国资监管的要求,加强企业全面预算管理,提升经营管理水平,根据《浦东新区国有企业全面预算管理办法》、相关委托监管协议和有关财务会计制度规定,现就2018年度全面预算管理工作有关事项通知如下:
  一、2018年度全面预算管理工作原则
  (一)研判经济形势,实现经济平稳增长
  全面预算是企业对预算年度经济运行情况的提前规划和预测。目前,经济环境依然复杂多变,经济下行压力尚未根本缓解,企业在预算编制过程中,要充分做好宏观经济形势和行业发展趋势的分析与研判。要紧紧围绕提质增效带动企业持续健康发展这条主线,克服各种不确定因素带来的困难和挑战,把握稳中求进工作总基调,编制积极的、可实现的年度预算。
  (二)围绕重点工作,落实中长期规划目标
  企业要根据“2+2+2+1”的重点工作布局,围绕新区国企党建工作会议上提出的“四个务必”要求,深耕浦东区域开发,积极服务国家战略,努力推进转型发展,坚持做好民生保障。要以“十三五”规划为引领,结合区域整体开发进度,做好年度预算的编制,确保阶段性经营目标的实现。
  (三)提升主业能级,提高资源配置效益
  预算编制是资源配置的过程。企业要结合“三个优化”监管要求,以提升主业核心竞争力为目标,不断优化企业资产结构和发展质量。要聚焦优势主业,盘活存量资产,提高资源配置的有效性和投资回报水平。要进一步理顺产权关系和管理关系,清理低效资产,整合同类资产,提升企业运营效益。
  (四)把握发展节奏,防范经营风险
  企业要合理把握发展节奏,处理好发展规模和建设与质量、效益和风险的关系。控制债务规模,妥善做好融资安排,防范债务风险。严格控制投资风险,充分考虑财务承受能力和资金保障水平。密切关注利率、汇率不确定性,防止系统性风险积聚和爆发。
  (五)注重运行监控,提高预算管理水平
  企业要根据全面预算管理办法,重视预算的刚性约束,做好预算关键指标过程控制,及时发现和纠正预算执行中存在的重大偏差及问题。直属企业和委托监管单位要切实履行下属企业预算管理和审核的责任,提高预算管理水平。
  二、2018年度全面预算管理工作要求
  (一)合理确定年度预算目标
  企业应根据经济形势和自身功能定位,制订全面、合理、积极的年度预算目标,努力实现收入、利润的稳定增长。
  1、市场竞争类企业,以经济效益优先为主要目标,提升核心竞争力。
  一是主营业务收入、利润总额持续增长,利润总额增长5%以上;二是经营性净资产收益率不低于自身前三年平均水平;三是资产负债率原则上不高于70%。
  2、功能开发类企业,以完成重点任务或重大专项任务为主要目标,提高资源配置效率。
  一是创新融资方式,优化债务结构,资产负债率高于70%的企业应密切关注债务风险;二是融资成本率原则上不高于市场同期基准贷款利率水平;三是经营性净资产收益率不低于自身前三年平均水平。
  3、公共服务类企业,以合理的成本水平提供公共产品及公共服务为主要目标,确保城市公共服务正常运行和稳定。
  公共产品及服务的成本开支应严格落实成本管理要求,剔除历年亏损补贴,收入成本比[总成本/(总收入+政府补贴)]增长率不高于上年同期增长率;融资成本率不高于市场同期基准贷款利率。
  功能开发类和公共服务类企业中竞争类业务的目标参照市场竞争类企业。
  (二)关注预算重要事项
  在预算编制上,企业要注重对经营指标和财务指标的分解落实,关注企业发展的效益、质量和可持续性。
  1、加强成本费用管控
  企业应严格执行中央“八项规定”要求,降本增效、厉行节约。压缩成本费用预算总规模,总体增幅不得高于归属于母公司净利润增幅。
  职工薪酬预算安排必须符合国家、上海市和浦东相关政策和规定,形成结构合理、水平适当、管理规范的薪酬分配制度。职工薪酬的增长应与绩效挂钩,职工工资总额和福利费用预算应按有关规定执行。
  承担政府性项目建设任务的企业,要严格区分为政府代垫支出的公共性项目和企业正常经营活动,准确核算政府性项目的建设成本,节约政府财力资金(承担情况在报告中专项列示)。
  2、统一资金集中管理
  企业要遵循安全第一、兼顾效益原则,提升资金规范化管理水平,推动资金集中管理全覆盖,发挥资金规模效益,提高资金使用效率。企业要以浦东国资管理信息系统(以下简称“国资监管平台”)为载体,加强财务系统与国资监管平台的对接,实现资金流动监测和预警,做好警示指标的消红和原因说明,提高资金风险防控水平。
  3、加强投资集中监管
  投资是企业发展的重要手段,也是预算的重要内容。企业应按照区委、区政府“2+2+2+1”的决策部署,围绕新一轮开发建设开展投资。具体应符合以下要求:(1)聚焦区域发展,扎根浦东,发挥国企在新区社会经济发展中的主力军作用;(2)聚焦核心主业,投资方向应符合企业功能定位和发展规划,控制并压缩非主业项目投资;(3)投资层级严格控制在三层级以内,原则上三层面及以下企业不再实施对外投资;(4)进一步加强投资管理,原则上不投资无控制力、流动性差的参股股权,合资项目应选择具有良好市场声誉,具有产业链或价值链关联,能在资源、技术、管理、市场等方面与企业协同发展的战略投资者;(5)加强风险控制,谨慎开展基金等金融及类金融投资,基金类项目均应经核准通过后方可实施;(6)市场化项目的投资收益率不得低于国内同行业平均水平,并不低于同期贷款基准利率;功能性项目要有契约化平衡机制,确保企业整体盈亏平衡。
  4、优化集团管控体系
  直属企业和委托监管单位应把预算管理作为加强对下属企业管控的有力手段。要进一步理顺产权和管理关系,努力实现产权和管理关系的统一。企业应在横向上,通过推进同类合并重组、缩减同质产业企业数量,强化同质产业资本联动,推动产业资本优化布局;纵向上,通过清理低效资产、退出非主业经营,进一步瘦身强体、凸显自身主业优势,优化集团内部管控体系,提高资源配置和运营效率,不断提升集团核心竞争力。
  5、审慎处置存量资产
  根据四届区委第11次常委会审议通过的《关于进一步完善新区综合开发决策机制、加强区级统筹实施方案》要求,直属企业应守住核心资产,提升企业的可持续发展能力,涉及成片出让土地分割转让、建成物业(除住宅)、在建工程转让以及上述资产或存量二级土地以股权方式转让或合作开发项目,按照新区国有存量资产处置预审原则,对土地及资产处置项目在详细梳理、综合研判的基础上形成国有存量资产处置项目计划,纳入预算编制范围。具体处置方案待履行相关决策程序后操作。
  三、2018年度全面预算管理工作安排
  企业应当按照统一的报表格式、指标口径和工作要求,认真做好2018年度全面预算工作的布置、培训、编制、审核和报送工作。
  (一)全面预算报告编制范围
  企业应当严格遵循实质控制原则,将具有实质控制权的所有独立核算单位及境内外全部子企业纳入预算编制范围。对于因特殊原因暂未纳入企业2018年度全面预算报表编制范围的单位,应予以专项说明。
  (二)全面预算报告和报表
  请从新区国资委网站http://pdxqgzw.pudong.gov.cn的通知公告栏下载2018年度全面预算编制报告大纲、全面预算表式等相关电子文档(见附件)。企业要履行决策程序,并严格做好对所属企业预算编制的指导与审核把关。
  (三)全面预算报告的报送
  1、预算草案。于2017年12月15日前,以正式文函及电子文档形式报送2018年度全面预算草案
  预算草案报送内容包括:
  (1)全面预算编制报告、全面预算报表(见附件1);
  (2)2017年度投资工作总结及2018年度投资计划(见附件2);
  (3)2017年度改制工作总结及2018年度改制计划(见附件3)。
  2、预算正式案。根据预算草案审核意见,编制预算正式案,于2018年3月5日前,以正式文函及电子文档形式报送2018年度全面预算正式案。企业应在预算草案审核意见下发后,加强沟通,确保预算正式案体现预算审核要求。
  预算正式案报送内容同预算草案。
  已实施规范董事会建设的企业,应将董事会审议决议一并报送我委。
  3、预算调整案。于2018年7月15日前,以正式文函及电子文档形式报送2018年度全面预算调整案预算原则上不调整,除非因市场环境、政策法规发生重大变化及政府性任务(项目)的调整和不可抗力等因素影响造成预算编制基础发生重大变化。
  预算调整案报送内容包括:全面预算编制报告、全面预算报表(详见附件1中关于调整案的要求)。
  已实施规范董事会建设的企业,应将董事会审议决议一并报送我委。
  4、意见反馈。我委在预算草案、正式案、调整案报送后30个工作日内视情反馈意见。
  委托监管企业的全面预算报告由各委托监管单位审核后,按统一时间节点报送我委。
  (四)预算管理信息化及数据维护和考核
  企业要以预算管理为抓手,积极推动预算管理信息化,注重预算编制与财务核算的联动性,避免出现预算编制和实施两张皮的现象。已纳入国资监管平台的企业,应按时间节点上报预算,并利用预算数据做好风险预警范围的设定,提高国资监管信息化综合水平。企业预算上报的时效性、预算审核意见执行情况及预算执行率纳入年度考核。
  特此通知。
  附件:
  1、《全面预算编制报告》编报大纲
  1-1、全面预算报表
  1-2、预算编制说明
  2、2017年投资工作总结及2018年投资计划
  2-1、2017年度投资计划实际执行情况汇总表
  2-2、2018年度投资计划项目汇总表
  2-3、2018年度投资计划汇总表附表
  2-4、2018年度投资项目后评价工作计划表
  3、2017年改制工作总结及2018年改制计划
  3-1、2017年企业改制完成情况表
  3-2、2018年企业改制计划情况表
  3-3、企业改制计划季度完成情况表
上海市浦东新区国有资产监督管理委员会
  上海市浦东新区集体资产监督管理委员会
                                    2017年10月16日

  •  文件名:附件1-1:全面预算报表.xls
  •  文件名:附件3-3:改制计划季度完成情况表.xls
  •  文件名:附件3-2:2018年企业改制计划表.xlsx
  •  文件名:附件3-1:2017年度企业改制完成情况表.xls
  •  文件名:附件3:2017年改制工作总结及2018年改制计划.docx
  •  文件名:附件2-4:2018年度投资项目后评价工作计划表.xls
  •  文件名:附件2-3:2018年度投资计划汇总表附表.doc
  •  文件名:附件2-2:2018年度投资计划项目汇总表.xlsx
  •  文件名:附件2-1:2017年度投资计划实际执行情况汇总表.xls
  •  文件名:附件2:2017年投资工作总结及2018年投资计划.docx
  •  文件名:附件1-2:预算编制说明.doc
  •  文件名:附件1:全面预算报告编报大纲.doc
  •