浦东国资
市供水协会莅临集团专题调研供水企业成本规制课题
发布时间 : 2018-06-13 文章来源 :
  6月13日上午,上海市供水行业协会秘书长沈伟忠率上海市发展改革研究院及上海交通大学相关单位人员莅临集团,就供水企业成本结构及成本激励约束机制建设情况进行调研。集团党委书记、执行董事陈仑,党委委员、副总经理朱智勇,副总经理毛琳及供水企业、水务投资公司相关负责人参加此次会议。
  沈伟忠指出,此次全市供水行业成本规制课题专项调研备受市政府和市水务局领导重视,浦东作为全市改革开放“排头兵中的排头兵、先行者中的先行者”,是调研的重点单位。加强成本规制、建立健全供水成本激励约束机制,是实行供水行业科学定价的前提和基础,有助于促进供水企业主动控本增效,提升行业运营效率。沈伟忠表示,此轮调研结束后,将形成专题报告,为市政府进一步理顺政府与企业投资界面、规范供水行业成本核算、完善成本监管机制提供参考。
  集团水务投资公司、供水企业根据调研提纲要求,详细介绍了供水生产运营、成本收入、项目建设和投入机制等情况。陈仑指出,明确政府与企业投入的边界是科学制定行业成本规制的前提。由于当前政府对供水投入的机制尚未明确,企业供水主业亏损、建设资金缺乏保障等问题无法得到根本解决,此次课题调研工作可谓是“及时雨”,真诚希望尽快形成课题成果,对明确政府与企业职责界面、合理界定供水行业各项运营成本范围、理顺供水设施建设投入机制产生积极影响,激励供水企业全力做好降本增效、服务民生、保障发展的本职。
  会上,双方还就各自关心的问题进行深入讨论、交流看法。调研组表示,集团提供的资料详细、内容丰富,并感谢集团对课题调研工作的支持。下一步将在完成调研和资料收集的基础上,力争早日形成课题报告。