浦东国资
积极推进BIM应用,助力智慧金桥建设
发布时间 : 2018-07-02 文章来源 :
  为进一步推进金桥经济开发区“智慧金桥”建设工作,提高金桥区域建设管理效率和运营维护水平,金桥股份引进BIM技术,构建综合管理系统,目标实现金桥项目在规划、设计、施工、竣工和运维阶段的全生命周期信息化管理,做强并夯实智慧园区基础,实现智慧园区落地。
   
什么是BIM
  建筑信息模型(BuildingInformationModeling,以下简称“BIM”)技术是在计算机辅助设计(CAD)等技术基础上发展起来的多维建筑模型信息集成管理技术,是传统的二维设计施工方式向三维数字化设计施工方式转变的革命性技术,是促进绿色建筑发展、提高建筑产业信息化水平、推进智慧城市建设和实现建筑业转型升级的基础性技术。
   
BIM的价值
  可视化功能强大。替代原有二维技术,并支持深化设计和4D施工的可视化模拟,让BIM技术不仅在招投标中成为一大亮点,更可以优化施工方案、对施工质量和施工的进度予以监控,并能尽力避免施工过程中的碰撞或其他误差等问题。
  全过程造价成本管控。BIM技术可以有效避免项目施工过程中的粗估冒算,加快项目结算的过程,避免少算漏算,反映真实的项目盈利水平。全过程造价成本管控,提升项目预算的精度与效率,提升项目精细化管理水平。
  协同效率高。BIM技术可以使项目的各参与方有了更方便更高效的协同沟通工具,使网络协同作业成为可能,有效提升管理效率。例如在施工阶段的施工指导、直接支持预制加工都是直接的体现。
  基础数据获取方便准确,有效支持管理决策。BIM模型是一个关联的数据库,可以快速准确地汇总、拆分、分析各类数据,为企业经营决策提供参考依据,并实现与管理系统的有效整合,提升企业整体的管理效率。
   
BIM案例
  金桥股份投入BIM应用的项目有由度III期31-02地块项目(施工阶段),4-02地块通用厂房项目(设计阶段),地铁14号线蓝天路站地下疏散通道项目(设计阶段),以及即将重点开发建设的金桥地区地标——T17超高层项目。通过推行BIM技术应用,可以发挥BIM可视化、虚拟化、协同管理、成本和进度控制等优势,将极大地提升公司项目工程决策、规划、设计、施工和运营的管理水平,减少返工浪费,有效缩短工期,提高工程质量和投资效益。下面以由度III期(31-02地块)新建项目为例,介绍一下BIM技术的应用。
  项目名称:由度工坊III期(31-02号地块)新建项目
  总面积:35138.3㎡,地上:25455.7㎡,地下:9682.6㎡
  投资总额:1.67亿
  业主单位:上海金桥出口加工区联合发展有限公司
  设计单位:BAU&中国联合工程公司
  施工单位:上海海怡建设(集团)有限公司
  BIM服务单位:BAU&中国联合工程公司
  BIM应用点:方案设计、初步设计、施工图设计阶段在设计方案比选、虚拟仿真漫游、建筑结构专业模型构建、碰撞检测、净空优化等多方面应用BIM技术。
  应用效果:
  扩初阶段采用Revit直接出图,保证图纸与设计理念100%吻合;施工图阶段利用BIM技术实时反馈与评估相关变更与深化是否合理;施工准备阶段采用"阶段共享"的模式与各合作方进行合理协作;并将在施工阶段对施工人员进行培训,提高现场理解图纸、发现问题、完成度对比、施工管理等方面的效率。
  目前由度工坊III期项目已完成建筑与结构专业的施工图BIM模型搭建工作,后续机电、幕墙、内装等专业模型也将陆续完善。在施工图绘制过程中利用BIM模型发现并解决设计问题百余条,包括各专业之间的图纸不对应、结构构件超出建筑控制面、排水问题、设计修改未及时更新等等;并利用三维可视化特性在多处重点区域反复推敲设计合理性。
作为较早应用BIM技术的一个案例,在项目的推进过程中也遇到许多困难,特别是涉及到多专业工种配合的部分。在这一过程中项目团队也逐渐积累了一套成熟的应对方案。例如项目扩初阶段,通过不断的调整和完善建立了一套符合各方要求的Revit出图、Revit to CAD导出方案,以应对使用CAD平台的审核方与施工图配合方的各种要求,并建立问题批注的对应于追溯机制,确保所发现问题可以及时有效的得到解决。
  高质量的BIM模型不但可以对设计本身起到良好的推进与控制作用,最本质的还是会是建筑物本身的质量得到提升,并且通过向后期专项深化单位的模型传递,使得后续工作都可以在一个优质的模型平台上展开,使BIM模型的潜在价值得到最大化体现。
   
政府政策导向
  上海市人民政府办公厅2014年58号文《关于在本市推进建筑信息模型技术应用指导意见》中明确提出了分阶段、分步骤推进BIM技术试点和应用的目标:“2015年起,选择一定规模的医院、学校、保障性住房、轨道交通、桥梁(隧道)等政府投资工程和部分社会投资项目进行BIM技术应用试点,形成一批在提升设计施工质量、协同管理、减少浪费、降低成本、缩短工期等方面成效明显的示范工程。2017年起,本市投资额一亿元以上或单体建筑面积2万平方米以上的政府投资工程、大型公共建筑、市重大工程,申报绿色建筑、市级和国家级优秀勘察设计、施工等奖项的工程,实现设计、施工阶段BIM技术应用”。
  上海市先后发布了《上海市推进建筑信息模型技术应用三年行动计划(2015—2017)》、上海市人民政府关于印发《上海市住房发展“十三五”规划》、《上海市建筑信息模型技术应用推广“十三五”发展规划纲要》和《上海市建筑信息模型技术应用指南(2017版)》,大力推进BIM技术在全市范围内的部署和应用。