浦东国资
张江高科园区企业CEO座谈会召开
发布时间 : 2017-04-12 文章来源 :
  近日,张江高科园区企业CEO座谈会在张江技创公园雁栖阁召开。此次活动主题为“智慧、服务、开放、共建园区生态圈”,通过与园区企业的对话,为政府、开发主体服务企业的工作真正落地提供了平台。
  出席活动的十家企业均为张江高科旗下的重量级客户,涵盖了集成电路、生物医疗、电子商务、金融服务等张江各大产业领域的明星企业,年纳税额超过5.1亿元,是科创中心核心区的主力,代表了全球视野、国际标准,是提升科学中心集中度和显示度的重要载体,参会企业均在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得过大的突破。这其中不乏英伟达、芯原半导体、超威半导体、天天果园等重要的客户。张江管委会主任杨晔女士表示,张江正面临自贸区、自主创新示范区、科创中心核心承载区、综合性国家科学中心等国家战略,张江管委会将在政策扶持、资源共享等方面为园区客户提供更加精准的服务。目前张江拥有在地经营企业4000多家,涌现出诸多优秀的企业,如何服务好客户,增加客户粘性,整合资源,帮助企业发展壮大尤为重要。此次座谈会将有效地搭建起园区交流的平台,为今后进一步传承园区服务、创新服务模式、提升服务能级打下基础。
  此外,自2016年张江高科智慧园区建设启动后,2017年张江高科综合服务平台也已上线,一套较为完整的客户服务体系已基本形成,该体系能够360°地为客户提供服务,今后有望在园区更高层面予以推广复制。
  该服务体系的推出,有如下特点:
  一是创新服务的理念突出360°全方位的贴身服务。也就是服务定位为“12345”。即“1个平台(线上线下联动)”、“2个对象(B2C)”、“3个维度(基础服务、产业服务、增值服务)”、“4个模块(办公运营、商业运营、人才公寓、物业报修)”、“5个类别(工作、链接、展示、交流、生活)”。即为园区客户提供即时的全方位服务。也就是重新定义了“公司开门七件事”。以往分散在各个平台的从企业注册到物业租赁,到智慧停车,到创业服务资源对接,在这套体系中一应俱全。特别是对接张江高科895创业营的活动,为“独角兽”企业的成长提供特色服务,“创业之路不再孤单”。
  二是创新服务的内涵突出“房东+股东”、“股东引房东”。2015年我国“独角兽”企业只有70家,而到了2016年已有131家,131家中国“独角兽”总估值达4876亿美元。其中张江高科参股的蚂蚁金服就估值750亿美元,而我们的天天果园、七牛信息、喜马拉雅等也都在艾瑞咨询的榜单中。131家“独角兽”企业有104家分布于高新区内,比例达到79%,高新区成为当之无愧的“独角兽”摇篮。张江在科创中心的使命,就是培育和打造一批具有全球影响力的本土引擎企业。因此,传统服务的模式已无法满足客户需求,创新服务就需要突破“房东”身份,强调“房东+股东”、“股东引房东”。通过对接园区标杆企业,共同推动园区在服务企业的过程中形成一套完整的创新服务模式。
  三是创新服务的路径突出以信息化融合线上线下服务。通过信息化手段,使线上线下融合,加强园区内部的沟通和管理能力,全面提升园区管理服务基础环境,提高园区及企业经济效益,提高园区住户客户满意度。