浦东国资
市区担保合力“出新招”,开辟科技金融“新航道”
发布时间 : 2018-06-13 文章来源 :
  6月8日,浦东科创集团与上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心在浦东科技金融服务中心举办“‘科创贷’、‘知识产权保’专项产品发布会暨科技金融研讨会”,掀开了市区两级担保机构携手创新,通过首创的“再担保模式”,深化银政保合作机制,加速知识产权价值转化,加大力度破解科技中小企业融资难题,深化科技金融创新举措,优化科技企业营商环境、助力上海科创中心建设的序幕。
  一、市区合作,加速构建健全的区域融资担保体系
  本次会议,强烈呼应了国家高度重视融资担保体系建设,大力开展普惠金融、深入推进科技金融工作的总体战略。2018年3月,国务院发文,拟成立总规模600亿元的国家融资担保基金,以空前力度支持各地融资担保体系建设,切实解决中小微企业融资难题。
  作为上海市最大的政策性融资担保机构,首期规模50亿元的上海市中小微企业政策性融资担保基金自2016年6月成立以来,已成为上海市构建健全的融资担保体系的中坚力量。此次选择浦东科创集团下属的上海浦东科技融资担保公司作为合作伙伴,是担保基金经过慎重甄选,首次与资产质量上乘、风险把控严谨的区级担保机构深入合作。该合作旨在通过在科技金融领域的创新探索,健全市区联动机制,进一步构建优势互补、资源共享的区域融资担保体系,并有望通过鲜明示范和突出引领,推动融资担保行业进一步良性发展。
  二、创新服务,探索科技中小企业融资“新航道”
  长期以来,科技企业轻资产,缺乏足额抵质押物,知识产权价值转化困难,融资供给渠道狭窄,成本偏高,已是老生常谈的难题。在当前金融监管强化,去杠杆力度加大、严控风险的背景下,商业银行“惜贷”,成本趋高的现象更趋普遍,又加剧了科技企业的融资困境。
  为了切实改善科技企业的营商环境,真正服务好广大具有成长潜力的科技中小企业,助推上海科创中心建设,必须通过创新机制、服务和产品,打通一条让科技企业能畅行无阻的融资新航道。
  为此,长期耕耘在知识产权抵质押融资领域的浦东科技担保与市担保基金发挥各自优势,联合数家银行共同推出两款充分发挥“再担保”机制优势,充分挖掘知识产权流转价值的产品——“科创贷”和“知识产权保”,通过批量融资的方式建立一条科技中小企业优惠、便利、快捷融资的“绿色通道”。
  相比此前多数融资担保产品,这两项产品的最大创新在于内嵌的“再担保”机制。所谓“再担保”,即浦东科技担保公司首先向贷款银行提供不低于90%的连带责任保证担保,担保基金再向浦东科技担保公司提供融资本金70%的再担保。而“知识产权保”将依靠“再担保”的支撑,进一步扩大拥有优质知识产权的科技企业的受益面。此外,这两项产品综合成本显著低于市场上多数担保融资产品,首期融资规模为6亿元和2亿元,将在相当程度上缓解科技中小企业的“融资贵”难题。
  本次会议,不仅将推动银政担三方深化合作,通过创新举措切实解决科技企业的融资难题,更对推动上海科技金融体系体制机制不断完善,率先构建完善的区域融资担保体系具有深远影响。