浦东国资
强化责任担当,提升能力本领,当好新时代基层党建的执行者
发布时间 : 2018-09-03 文章来源 :
——新区国资系统举办2018年第一期基层党组织书记和专职党务干部培训班

  
    8月22日上午,区国资委党委和区委党校联合举行浦东新区国资国企教育培训基地签约揭牌启动仪式。区国资委党委书记、主任王勇,区委党校常务副校长周小平,区国资委副主任许景琦,区委党校副校长毛力熊等领导出席仪式。
 



  签约揭牌仪式后,作为国资国企教育培训基地的第一个合作项目——2018年第一期新任党组织书记培训班和新任专职党务干部培训班举行了开班仪式。来自新区30个直属企业、内联企业的110名新任基层党组织书记和53名新任专职党务干部参加了为期三天的集中培训。开班仪式后,王勇以“加强国企党员干部的党性修养”为题,从政治修养、理论修养、作风修养、能力修养等方面,为两个培训班讲了一堂精彩的党课。

  
  
     本次培训立足于新任基层党组织书记和专职党务干部的工作实际,在培训设计上注重问题导向和需求导向,体现了三个方面的突出特点:

  一是教学安排针对性强。在教学计划设计过程中,区国资委党委、内联党工委充分听取了各直属企业、内联企业党委的意见建议,充分考虑了基层书记和党务干部在日常工作中的实际需求。两个班共安排了10次专题讲座,有分有合、各有侧重,但都紧扣党建工作、业务工作中的实际问题和具体技能,如党性修养、发展党员、换届选举、沟通艺术、公文写作、工会经费使用、党建项目化运作、区属企业投资监督管理办法、上海国资国企改革发展情况等,授课教师来自于市、区有关部门的领导、专家及国企基层党务工作者,体现了较好的专业性、层次性和代表性。

  二是课程内容操作性强。在培训过程中,两个班每次讲座的内容务实,信息量大,既注重理论教学,又突出实务操作;既强调党建工作要求,又体现国资国企改革发展实际。特别是几次党建实务操作课程,对工作细节的阐述细致、到位,提供了不少政策要求的口径和具体操作的方法,便于学员们及时学习消化、积极参考借鉴,转化成为推动工作的理念和手段。

  三是培训过程规范性强。三天的培训时间紧、任务重,但学员们的培训自觉性高,完成培训情况好。比如,纪律意识都很强,都能按时签到,请假的情况很少,未出现不请假、擅自离开的情况;参与意识都很强,班委们主动帮助班主任维持签到秩序,学员们积极参与互动讨论、踊跃报名大组交流。这些都体现了国企基层党组织书记和专职党务干部的良好素质。

  8月24日下午,两个培训班举行了大组交流暨结业仪式上。陈佳(投控集团)、张莹(外高桥营运中心)、顾紫红(浦房集团)、陆艳楠(浦投公司)、韩静(自贸区国际文化投资公司)、李德磊(上南公交)等6名学员代表分别上台发言,交流培训心得体会,并分别结合工作实际,对如何做好一名优秀基层党组织书记和专职党务干部提出了思路与建议。

  区国资委副主任许景琦出席大组交流暨结业仪式并讲话。他指出,新任基层党组织书记和专职党务干部要紧跟时代发展步伐,勇于加强学习,不断创新学习形式、内容,以切实的学习成效为岗位工作添砖加瓦。同时,他从“角色定位”和“能力本领”两个方面,阐述了新任基层党组织书记和专职党务干部需要解决的两个重点问题,剖析了“一岗双责”“一岗多能”的内涵,澄清了一些思想认识上的误区,并对支部书记、党务干部分别提出了“三个会”“三个能”的希望和要求。

  



  本次培训是2018年新区国资系统举办的第一期基层党组织书记和专职党务干部培训班。接下来,区国资委党委将按照上级的部署要求,充分利用国资国企教育培训基地资源,进一步深化党员、干部和入党发展对象的集中培训工作,不断创新形式、丰富内容,确保培训质量与成效。