浦东国资
浦东新区国资委党委和张江集团党委举行中心组联组学习会
发布时间 : 2018-05-30 文章来源 :

      5月25日下午,浦东新区国资委党委与张江集团党委开展理论中心组联组学习会,特邀中国科学技术大学研究员、博士生导师,量子科学实验卫星项目应用系统总设计师和卫星系统副总设计师彭承志,作《量子科学实验卫星进展》专题报告。区国资委党委和张江集团党委班子成员,以及双方单位相关领导干部共计50余人参加会议。
      彭承志研究员从量子概念入手,对量子计算、量子通信、量子精密测量等应用领域作了深入浅出的讲解,并从量子信息科学与技术对信息安全、高性能计算、军事目标探测、材料模拟等方面的应用发展娓娓道来,用形象的语言、生动的案例讲述了量子科学对经济社会发展产生的重大影响和颠覆性的技术革命,受到与会人员的欢迎,还和与会人员在园区建设、实际应用等方面展开了热烈交流。
      国资委党委书记、主任王勇风趣地指出,通过这次国资委党委和张江集团党委中心组的“量子纠缠”学习会有三点收获:一是通过前沿科技的学习,对十九大报告中提出的“创新是引领发展的第一动力”的深刻内涵有了更深入的理解;二是对张江集团科学城开发主力军、新兴产业组织者、科创生态营造者的功能定位和主业布局有了更深入的理解;三是通过“三个优化”的落实,立足“四个务必”定位,服务于张江科学城建设和自贸区建设的国家战略有了更深入的理解,指出国资委不仅要做好监管工作,更要做好国企的“店小二”,提升指导和服务企业的本领。
      会后,国资委党委和张江集团党委班子成员调研了张江城市书房项目。