浦东国资
服务企业改革发展 深化典型辐射引领-----张江集团“党员示范岗”项目组创建成果初显
发布时间 : 2016-09-01 文章来源 :
      2015年7月,新区国资委党委下发了《关于开展浦东新区国资系统第六轮(2015-2017年度)“党员示范岗”创建活动的通知》(浦国资党委〔2015〕25号),根据通知精神,张江集团党委于8月下发了集团开展“党员示范岗”创建活动的实施方案,方案结合集团实际,对如何开展创建活动进行了细化并提出许多有针对性的具体要求。经过1年时间的创建,创建活动取得了一定成效,特别是“党员示范岗”创建项目组进展顺利,取得了阶段性的成果。各项目组围绕服务改革、服务发展、服务党员、服务群众,很好地发挥了典型示范辐射引领作用。
      一、项目组创建主要做法
      项目化创建是本轮“党员示范岗”创建活动的一个创新和亮点,目的就是通过党员牵头建立项目组,开展项目化的创建活动,发挥党员的示范引领作用,辐射带动周边的党员、群众提升思想素质,提高业务能力,共同推动公司的发展。为扎实推进项目化创建活动,集团党委重点抓了三方面的工作:
      1、制定创建计划。集团党委根据国资委党委2015-2017年度“党员示范岗”的创建标准和要求,紧密结合自身工作实际,认真细化完善创建标准和要求,确保创建活动的针对性和可操作性。同时,要求集团系统各党组织要根据集团创建活动实施方案的要求,结合各党组织实际,制定各党组织的创建工作计划,并重点要求各党组织抓好创建项目组。要在创建过程中强化项目化创建工作,根据每个项目组的特点,制定切实可行的创建计划和推进方案,确保每个创建项目组达到四有标准,即:有计划、有措施、有目标、有成效。
      2、明确项目组具体要求。集团党委要求集团系统各党组织根据实施方案的要求,认真落实项目化创建。原则上以党支部为单位,要求集团每个党支部至少要根据党支部的具体实际建立1个项目组。同时,要积极吸收群众参加项目组,确保每个项目组中的群众人数至少达到党员人数的50%。集团系统共建立了44个项目组,项目组覆盖到了所有党支部,项目组类型也涵盖了开发建设、招商、文化建设、财务管理、园区服务等方面。而且,每个项目组都有项目牵头人、项目阶段性任务的时间节点、推进的具体步骤和最终的目标等。
      3、以中期成果展示推进项目组创建。为持续深入推进集团系统各“党员示范岗”项目组的创建工作,集团党委要求集团系统各党组织在充分调研、检查、考核的基础上,推选出创建成效比较明显的项目组上报集团党委。集团党委通过对集团14个直属党组织上报的项目组的综合评审,最终确定了20个创建中期成果较明显的优秀项目组。将20个项目组的基本情况、创建内容、初步成果制成宣传展板,在集团庆祝建党95周年大会上进行了集中展示,以20 个项目组中期成果展示的方式推动集团所有项目组深入开展创建工作。
      二、项目组创建取得的主要成效
      1、有力推动中心工作。集团系统的各项目组,有许多都是围绕开发建设等企业中心工作组建而成。这些项目组在创建过程中,由党员带头,围绕创建目标,克服困难,齐心协力,取得了很好的成效,有力推动了集团的中心工作。在中期成果展示的项目组中,就有不少项目组具有很好的代表性。如:由4名党员和3名群众组成的张江文控第一党支部剑腾二期项目组,将推进“张江国创中心”项目按时竣工作为创建目标。为确保项目按时竣工,项目组成员日夜奋战,现场督战,全力协调解决现场各方面的问题,同时突破重重困难,保障各合作方的后勤支撑,经过多方共同努力,项目最终建成了具有总部办公、研发机构、全球孵化器集聚和空服中心(张江空运货物服务中心)四大核心功能、融合科技成果转化和知识产权交易两大平台,以文化创意、人工智能、智能制造等主导产业为核心的张江下一代升级产业发展空间。
      2、有力凝聚企业人心。通过“党员示范岗”项目组的创建,党员发挥带头作用,引领群众共同努力,实现既定目标,形成了党员和群众凝心聚力共谋发展的良好氛围。如:由3名党员和3位群众共同组成的营销中心市场部项目组,团结一心,发挥团队的力量,在党员的带领下,走访前期客户55个,完成新项目意向签约率达到50%;做好重大项目储备5个;完成4个项目的资产管理方案,做到可追溯,可测量;全面完成集团下达的招商引资和租售指标。
      3、有力提升品牌影响力。在项目化创建过程中,有些项目组围绕企业发展战略和核心理念,开展专题攻关,通过扎实创建,有力提升了企业品牌的知名度、美誉度和影响力。如:周康房产公司党支部“四高小区”建设课题攻关项目组,突出“服务”理念,加强“文化”引领,围绕公司“以质量求生存、以安全求效益、以技术求进步、以信誉求发展”的工作要求,通过项目化创建把党员示范岗“三个员”的行为要求和“六个好”的基本标准落到实处。项目组将实现工程项目高起点规划、高水平设计、高质量建设、高标准管理的“四高”目标作为创建要求和努力方向。通过积极参与市重大工程建设立功竞赛活动,从工程设计到建筑施工,从房型结构到配套设施,都严格按照“四高”标准建设,楼盘越建越好,配套越来越齐,环境越来越美,完全可以媲美商品房,赢得了动迁农民和社会各界的高度赞扬与认可。
      4、有力发挥示范引领作用。每个项目组都是示范点,特别是通过对20个优秀项目组的中期成果展示,很好地发挥了典型的示范引领作用。如:张江集团财务管理资金项目组的成果就具有很好的典型意义,项目组通过在集团内部大力推动资金集中化管理,压缩了存贷比,减少临时周转融资贷款量,有力降低了集团的财务成本,2015年减少利息支付1亿元以上;通过建立"银企直连"平台,实现了资金的高度集中,提高了资金使用效率。以张江集团财务管理资金项目组为代表的优秀项目组,在集团系统各“党员示范岗”创建项目组和广大党员中引起了很好大的反响,起到了很好的典型示范引领作用。
      三、项目组创建的努力方向
      1、加大典型培育力度。“党员示范岗”项目组的创建时间跨度长,目标要求高,集团党委将在项目组中期成果展示的基础上,通过对各项目组创建情况的综合比较、考评,按照“优中选优”的原则,进一步挖掘优秀项目组,加大对优秀项目组的培育力度。通过典型培育,推动各项目组进一步发挥示范引领作用,为集团的改革发展做出更大贡献。
      2、加强宣传,营造氛围。集团党委将加大对示范岗项目组创建情况的宣传力度,20个优秀项目组中期成果展示宣传展板,将在集团系统各直属党组织开展巡展。同时,将通过浦东党建网、张江报、集团党务公开栏等载体,加大对集团“党员示范岗”创建项目组成果的集中宣传,努力在集团系统营造“学先进、比业绩、争优秀”的浓厚氛围。
      3、进一步深入推进创建活动。集团党委将在开展项目组中期成果展示基础上,按照新区国资委党委“党员示范岗”创建活动工作推进要求,通过定期指导、日常检查、项目考核等形式,加强对集团系统各创建项目组的指导、检查和考核力度,进一步深入推进集团“党员示范岗”项目组的创建,以最终创建成果来检验活动成效,切实增强创建活动的规范性和实效性。