浦东国资
国资委党委、内联党工委举办“亚太形势和中国外交”报告会
发布时间 : 2015-12-18 文章来源 :
  10月22日上午,新区国资委党委、内联党工委举办国资系统2015年度第四场双月报告会,邀请复旦大学美国研究中心副主任宋国友教授作题为“亚太形势和中国外交”的专题报告。国资委党委副书记、副主任、内联党工委副书记王凯荣主持并讲话。
  会上,宋国友教授聚焦当前亚太形势和中国外交,从地缘政治角度,围绕中国与周边国家关系,尤其是中国与东南亚、东北亚以及美国等国家之间的合作与竞争现状等热点问题作了深入介绍,并对这些争议和摩擦背后的形成原因作全面分析和解读。他指出,中国与东南亚、东北亚国家关系日益成为地区热点,争议和摩擦也越来越多。同时中国与美国之间的关系仍然是个中关系的重中之重。展望未来亚太形势与中国外交,国与国之间的博弈仍将继续,中国所面临的双边或多边关系考验领导人的智慧,也决定着中国在未来所应采取的外交策略。
  王凯荣在讲话中指出,当前的中国仍然处在重要的战略机遇期,面对动荡多变的国际形势,我们既要居安思危,积极应对,更要增强国家安全忧患意识,努力做好各方面工作。他强调,国资系统的各个企业,要坚定发展方式转变、产业结构调整的国家战略,努力把自己的事情办好,把企业的经营搞好,不断提升企业的市场竞争力,为新一轮国资国企改革不断注入活力。
  国资委机关党员干部,直属公司和内联企业领导班子成员、党办主任,部分二层面公司领导班子成员,部分基层党支部书记、党务干部等约350人参加专题报告会。